Prozess

Wie aus Grünschnitt Kompost wird…

In regelmäßigen Abständen werden die angelieferten Grünschnittmengen mit modernen, leistungsstarken Schreddern zerkleinert und zu großen trapezförmigen Kompostmieten aufgesetzt. Diese Kompostmieten erreichen schon nach wenigen Tagen durch Mikroorganismenaktivität eine Temperatur von über 60° C.
Damit auch die Randzonen der Miete diese Erhitzung erfahren und optimal kompostieren, werden die Mieten mit dem Radlader mehrmals umgesetzt. Dabei wird die Kompostmiete wieder gelockert und vermischt. Durch die Luftzufuhr bleibt – ausreichend Feuchtigkeit vorausgesetzt – der Rotteprozess am Laufen. Trocknet durch die Erhitzung die Miete zu stark aus muss entsprechend bewässert werden, damit der Umsetzungsprozess nicht zum Stillstand kommt.
Durch die hohen Temperaturen während der Heißrotte werden keimfähige Samen und Pflanzenkrankheiten abgetötet.

Nach einer Rottezeit von 3 – 6 Monaten (nach Verwendungszweck) wird der Kompost abgesiebt.

Die Verwertung des qualitätsgeprüften Grünschnittkompostes erfolgt über die Landwirtschaft sowie im Garten- und Landschaftsbau. Auch viele Hobby-Gärtner nutzen die Vorteile des Kompostes.